当前位置:首页 > 云南 > 乐在云南 > 正文

布朗山中的布朗族民居(图)

2016年06月06日 09:02    作者:    来源:中国民族报    [纠错]

  云南勐海县布朗山乡新南东村全景。

  新南东村的传统民居。

  云南耿马县芒洪乡科且村的传统民居。

  云南勐海县布朗山乡勐昂村民居。

  科且村的布朗新村。

  云南西双版纳傣族自治州的布朗山是布朗族最大的聚居区。直到新中国成立前,傣族土司的召片领(为傣语,意为“广大土地之主”)通过对布朗族头人的册封,使布朗山成为其领地范围,并派僧侣进入布朗山区传播佛教,影响着布朗族生产、生活的各个方面。受傣族建筑和当地的气候条件影响,布朗族人也住干栏式的高脚屋。房屋为竹木结构,体型单一方正,屋面为四方两台,重檐式。屋顶呈人字形尖架,有苫草的,有覆盖缅瓦的,也有用石棉瓦的。房屋下层圈养牲畜,放碓臼、烧柴和农具杂物,上层住人。与傣族民居不同的是,室内不分间,只分堂屋、火塘、住室3个区域,火塘在中央。地板用剖开的龙竹压成宽竹板铺垫,卧室与待客之处铺篾席,进屋必须脱鞋。

  布朗族人几代人同住一幢高脚屋,相处和睦融洽。屋内中间的方形大火塘,置铁三角架,供煮饭之用。另设小火塘供招待客人之用,也是青年男女夜间约会的地方。

  临沧地区的耿马县芒洪乡也是布朗族的聚居区。房屋以草顶居多,也有盖竹瓦的。三开间居多,门在正中,左边是火塘,是就餐待客和睡觉的地方,右边放粮食杂物。房屋为木柱结构,纵向框架。大柱立于两山墙中间,柱脚深埋地下,柱高依屋脊高度而定,柱顶以天然枝杈承托脊檩。以同样的方法在四角各立顶端带枝杈的柱子,柱高以屋檐的高度而定,承托边檩。这样6根木柱、3根檩木构成了主要承重的纵向框架,也形成了双斜面屋顶。在大柱间密栽小柱,小柱间再横向绑扎竹片,从地面到柱顶形成密密麻麻的小方格子,这就是墙壁的骨架。然后把和了黄泥浆的长草把一绺绺、均匀地挂到竹片上,将里外抹平,干后就成了“挂”着的草泥墙。

  现在,布朗山的布朗族新建的房屋,都采用了以水泥为主的新型建材,砖瓦结构,单设火塘间。

【责任编辑:流星雨】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号