当前位置:首页 > 云南 > 神奇热土 > 正文

你不知道的文山壮族端午节(图)

2016年06月07日 12:22    作者:兰天明    来源:凯风云南    [纠错]

  每年农历五月初五的中国民间端午节,又称“端阳节”,有的地方叫“端五”或“夏节”,还有的地方叫“中天节”。

  端午节作为中国古老的传统节日已经有四五千年的历史。而关于端午的起源,大至有“屈原说”、“龙说”、“恶日说”三种。端午节传统的活动就是吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒。据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原;而挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒,则是为了避邪。

  在云南省文山州的广南县,这里的壮族群众也有过端午节的习俗。在这一天里,当地的壮族群众都要吃“毫芳”或“扣芳”(意为用树叶包裹的糯米饭),壮族的这种习俗可追溯到句町古国时期。壮族稻作文明的历史十分悠久,形成了独具特色的稻作文化,包粽子过端午节也是稻作文化的一部分。

  起初,壮族祖先用包粽子的方法来保存食物,后来因与中原文化的融合,壮族在端午节来临之际,家家户户也都忙于包粽子、吃粽子,并把自己家包的黑粽子相互赠送亲朋好友并以此来纪念端午节。

  广南壮族口味的黑粽子制作很讲究,首先要准备上好的糯米、草果粉、酥子秸秆、糯米谷草、五花肉和适量的食盐。把酥子秸秆、糯米谷草烧成灰和炒香的草果磨成粉末,放到筛干净的糯米里搓揉,让米变亮变黑。再用少量油、水、盐把黑糯米炒香,然后用天然野生的箬叶或者竹叶来包成广南特色的平背粽、拱背粽和三角粽,煮熟以后就用来祭祀和食用。吃了壮族人家制作的这种粽子,还可取到消炎、消食、通便理气的作用。

  勤劳聪慧的壮族人民不仅有着古老悠久的“稻作文化”、“糯扣文化”,还创造了黑粽子的美食奇迹,如今,虽历经沧桑和时代的变迁,但广南黑粽子仍旧是广南壮族人民不变的味道,也是各地游客乐此不彼的特色小吃。

    在节日期间,这里的壮族还有挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒以及给小孩挂长命缕的习俗,目的是驱瘟避邪,护佑平安。

版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。http://www.kaiwind.com/bqsm/201507/08/t20150708_2616653.shtml

【责任编辑:青秧】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号