当前位置:首页 > 云南 > 神奇热土 > 正文

千年古镇沙溪 茶马古道上幸存唯一的古集市

2016年06月07日 08:55    作者:    来源:云南信息港    [纠错]

  沙溪古镇位于云南剑川西南部,地处金少江、澜沧江、怒江三江并流自然保护区域东南部,大理风景区与丽江古城之间。沙溪是一个青山环抱的小坝子,总面积287平方千米,坝区面积26平方千米。是一个以白族为主,汉、彝、傈僳族共居的少数民族居住地,是一个被誉为“山美、水美、坝子美、姑娘更美的鱼米之乡和歌舞之乡”。

    沙溪是一个青山不抱的小坝子。昆明至大理(约328公里)至剑川(约135公里)至沙溪古镇(约35公里),这里山清水秀,气候宜人、物产丰饶、人杰地灵,澜沧江水系黑惠江由北至南纵贯全坝,总面积287平方公里,坝区面积占26平方公里,是一个以白族为主,汉、彝、傈僳族共居的少数民族居住地,是一个被人们誉为“山美、水美、坝子美、姑娘更美的鱼米之乡和歌舞之乡”。2001年10月,沙溪古镇寺登街被世界纪念性建筑基金会纳入“世界101个濒危建筑遗产的目录”。

  沙溪古镇,一个真正的古镇,古色古香,现今仍然保持着最原始的建筑特色。古寺庙、古戏台、古商铺、旧时马店、古石桥、古街道及古老的红砂石板路,让人进入了远古原生态的民生状态。

【责任编辑:流星雨】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号