当前位置:首页 > 云南 > 神奇热土 > 正文

走进三台山民族博物馆 探寻一个古老的民族

2016年06月06日 09:11    作者:    来源:新华网    [纠错]

水鼓舞

 水鼓与大硭

  德宏芒市三台山德昂族乡的德昂族民族博物馆,由主展馆、动态表演馆、手工艺品展示馆、电子展示厅等部分组成,集中展示了德昂族出土文物、生产工具、生活用品、服饰纺织、民间工艺品、古籍文献、节日文化、宗教艺术等。

  水鼓舞

  水鼓舞是德昂族的舞蹈,舞蹈时,将鼓挎在脖子上,鼓在身前,边敲边跳,大硭、大钹伴奏。鼓声深沉、庄重。可以单独跳水鼓舞,也可大家跟随水鼓节奏起舞。

  水鼓舞集声、光、水景为一体。以祭祀祖先、祈求风调雨顺、村寨平安为主。激昂的乐曲,鼓动的节奏,充分体现了中华民族不断攀升、不断探索、不断创新的精神风貌。

 土坑法

 舂好的酸茶

  德昂族酸茶

  德都昂族人的一生都在茶香中度过,孩童时在茶林嬉戏玩闹、每片绿叶都承载了一份快乐。青涩的青年时代,对对恋人在茶林许下美丽的承诺。老年时,牵着老伴的手,在茶林中一起守候夕阳。每个族人对茶都饱含着浓浓的情感,渗透到文化和生活的每个角落、层次。

  酸茶是德昂族的特色产品。其技艺有两种,一是土坑法。人类尚未发明使用陶器前,将鲜茶叶采摘回家后,用新鲜芭蕉叶包裹茶叶,放入事先挖的深坑内埋7天左右,然后将茶叶取出在阳光下揉搓并晒2天,等茶叶稍干时又将其包裹放回深坑内3天,取出晒干便可泡饮。做菜用的酸茶则是第二种做法,将新鲜的茶叶在深坑里放置12天左右,取出后要在碾臼里舂碎晒干。食用时用水泡发后凉拌,增加食欲。

  酸茶具有清洁口腔、清热解暑的功效,是原生态的绿色保健饮料。

  博物馆目前正在筹备中,它的投入使用揭开了德昂族文化的神秘面纱,对传承德昂族语言文字、农耕传统、宗教信仰汪洋瑾瑜、饮食服饰具有重大的现实意义和深远的历史意义。

【责任编辑:流星雨】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号