当前位置:首页 > 云南 > 聚焦云南 > 正文

云南省军区一战士边境扫雷牺牲 年仅22岁(图)

2016年06月07日 08:39    作者:严浩    来源:中国军网    [纠错]

  6月4日,云南省军区扫雷指挥部扫雷三队下士程俊辉,在执行中越边境扫雷任务时光荣牺牲。今年22岁的程俊辉,去年11月随云南省军区扫雷指挥部400余名战友,在中越边境云南段展开第三次大规模排雷行动。截至5月29日,扫雷官兵通过爆破排雷和人工搜排相结合的方式,已扫除雷区面积14平方公里,排除各类爆炸物近3万枚。

  战争中的牺牲

  是为了捍卫国家主权和尊严

  值得后人尊重缅怀

  和平年代的牺牲

  是为了扫除战争阴霾

  更需要勇气和胆识

  没有人愿意牺牲

  但是——

 

  为了国土之上不再有“地雷村”

 为了子孙后代能无忧无虑奔跑

 

  有这么一群人

  义无反顾走进雷场

 

  与死神周旋

 

  却从容不迫

 

  出生入死

 

  仍面带微笑

 

  铭记!

  向英雄——

  敬礼!

  历次大扫雷回顾

  第一次大扫雷于1992年4月至1994年9月进行,云南省军区投入626名官兵成立了6个排雷队和2个保障队,成功清扫了102.8平方公里的雷区,封围雷区159.46平方公里。

  第二次大扫雷于1997年10月开始进行,由云南省军区510名扫雷官兵组成了5个排雷队完成作业,扫雷面积109.67平方公里,永久性封围雷区59.16平方公里。

  中越边境勘界保障扫雷于2001年9月至2008年10月进行,云南省军区共投入300余名官兵成立了5个工程保障队,排除了169个界碑点、157条立碑通道,约3.4243平方公里的雷区。

  第三次排雷行动于2015年11月正式展开,计划2017年底前完成对中越边境云南段文山州、红河州6县30多个乡镇50余平方公里的雷区进行彻底排除,对20余平方公里的雷区进行永久封围。

【责任编辑:流星雨】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号