当前位置:首页 > 云南 > 聚焦云南 > 正文

“坛城沙画”10分钟化为一堆细沙(图)

2016年06月06日 08:40    作者:曲鸣飞    来源:昆明信息港    [纠错]

 

  云南省博物馆,展出的坛城沙画由师父亲手销毁

  彩色的“宫殿”被划开了一角,犹如美丽的花儿在盛开后,绽出的第一道枯萎痕迹……6月4日下午3点,云南省博物馆,“坛城沙画”扫毁仪式开始了。仅10多分钟,一幅美轮美奂的沙画化为一堆细沙。

  “坛城沙画”的绘制与呈现,是云南省博物馆正在进行的《如实观照——当代唐卡艺术展》的互动活动。沙画是唐卡的一种表现形式,欣赏坛城沙画是一次难得的机会,因为从前的坛城沙画只开放给受法弟子看,后来才选择性地公开。省博此次请了2位从青海来的师父,他们历时13天,从布局开始,利用各色沙子与工具,从5月18日到5月30日创作完成。之后,沙画在展厅中展览5天,向观众展示它最美的一面。

  但是,沙画不能永久保存,只能毁灭,重新以沙粒的状态存在,之后或供奉在寺庙中,或将其倾倒进江河,融入天地间。当天,许多人专程赶到省博,就是为了看沙画最后一眼。由于内场无法容纳更多人,一些观众就在外围通过视频看直播。

  两位师父围着沙画平台,边走动边扫毁,同时口中念着经文。最初划开的一角如一道流星闪过,让人心疼:沙画不再完整了。之后,四周的沙子在他们手下开始跳跃、重构,回归沙粒的本质。两位师父不停用刷子打扫,这堆沙逐渐聚拢,最终彩色慢慢隐藏在沙堆中,观众眼中反射出一片灰白。之后,沙子被收集到一个木匣子中。那一刻,太像一个人一生的终结,繁华落幕,归于平静。

  师父说会将沙子带回青海,供奉在寺庙中。当被问到“为什么不把沙画永远留下来”时,师父微笑着回答:“‘坛城沙画’必须扫掉啊,就如一个人的生老病死,万物轮回一般。”

  世间繁华,不过一掬细沙。有观众感叹,这是自己看过的最有意义的展览。“其实这不是看画,而是在沙画中感悟人生。”

【责任编辑:乐天】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号