当前位置:首页 > 云南 > 聚焦云南 > 正文

云南普洱百草根美食文化节开幕 共享舌尖上的端午(图)

2016年06月06日 08:30    作者:    来源:云南网    [纠错]

草根烀肉

  云南网讯(记者毕芃)“一百种根,一百种药。”6月4日,2016年端午百草根美食文化节在普洱市阳光悦城正式开幕。活动期间(6月4日至6月10日),市民可在品尝草根烀肉、民族粽粑等美食同时,欣赏到花灯大赛、普洱好声音、民族绝活、书法展览等特色项目。

  据了解,在普洱民间流传这样一种说法:端午期间食用一些保健功能的植物根茎,可以驱逐一年来体内的浊气,同时补益正气来抵抗气候变化可能带来的疾病。为了充分弘扬普洱特有的“药根文化”,打响普洱饮食文化牌,普洱市连续四年举办百草根美食文化节。本届美食节由阳光悦城主办,普洱市戏剧家协会、普洱市餐饮与美食行业协会承办。

  每逢端午节的大半月开始,普洱的大街小巷便开始摆满了种类繁多的挖自深山腹地的“药根根”,有茴香根、鸡刺根、小红蒜、重楼、何首乌、理肺散、满山香、牛膝、当归、牛蒡子根、天冬………这些生形色各异、疗效不一的“药根根”,组成了普洱独具特色的端午“药市”。

  活动期间,阳光悦城举办了包粽子技能大赛、原生态歌舞展演、东南亚商品展销、猜拳比赛、喝啤酒大赛、吃栘依大赛、名家票友花灯演唱大赛、书画展等丰富多彩的活动。除阳光悦城草根汤锅一条街、土特产一条街有美食集中展示外,市民和游客还可到高家寨、腊梅坡、菩提箐、大寨、茶马古镇、曼窝市场等特色餐馆享用百草根烹制的养生美食。

【责任编辑:乐天】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号