当前位置:首页 > 云南 > 高原美食 > 正文

新平美食 分分钟征服你的“舌尖”(图)

2016年06月07日 08:48    作者:    来源:新华网云南旅游综合    [纠错]

  地处哀牢山区的云南省新平县风光秀美,人杰地灵,数千年来,花腰傣世世代代在哀牢山下从事着日出而作,日落而息的农耕生活。新平人有自己独特的饮食习俗,丰富的饮食文化。新平美食有天然、野生、环保、食疗保健等特点。还有“会动就是肉、绿的便是菜”的说法,许多新平美食味甘美可口,令人回味无穷。

  戛洒黄牛汤锅香飘万里

  戛洒旅游小镇地处哀牢山腹地,宜人景色和淳朴的民风吸引了大量的游客前来,成为云南旅游的新热点。而著名的花腰傣美食戛洒黄牛汤锅早已香飘滇中大地,许多游客慕名而来,在浓浓的花腰风情中,大口喝酒大块吃肉,品尝这道酣畅淋漓的花腰傣美味。一方水土养育一方人,一方人秘制一方佳肴,不尝黄牛汤锅都不算到过戛洒。

  戛洒黄牛汤锅最早起源于茶马古道上的马帮文化,选用上好的哀牢山黄牛,用柴火加山泉炖煮于大铁锅之中,其地道正宗的地方特色做法令汤味鲜美无比。几乎全牛烹煮,囊括牛肉、牛肚、牛心、牛脚、牛血、牛肠......成菜香飘四溢,肉香味醇,再配上傣家独有的寥草、野生大莞姜、薄荷、小米辣、花椒、草果等十多种佐料,驱除牛肉腥味的同时让汤锅香气大增,麻辣爽口、滋补养生,任您是怎样挑剔的食客,都会被征服。

  干黄鳝、腌鸭蛋味道极美

  花腰傣有句俗语:“干黄鳝、腌鸭蛋二两小酒天天干”。无论是富贵还是贫穷,干黄鳝和腌鸭蛋在花腰傣人家的生活中不可或缺,是必备的美食,也是待客所用的上佳美食。

  干黄鳝(鳝鱼):是传统的花腰傣美食之一。把鳝鱼一条条地放进火塘里。鳝鱼遇火即蹦,滚几下后,就都鼓圆了身子,吱吱冒油,飘出股股香味。这时,用火钳把它们夹出来,剖腹,剔除肚杂。抹上盐巴、辣椒、花椒,穿在细竹竿上,一杆一杆吊在厨房晾干。油炸干黄鳝,又香又脆,就着糯米饭吃,味道极美。

  腌鸭蛋:花腰傣人把精选的鸭蛋用山泉水洗干净晾干后放入瓦罐里,将食盐在土锅里小火慢炒10分钟后,放入用哀牢山山泉水烧开冷却后的大瓦罐中密封好,待两个月就可取出食用,通常以蒸煮后切开即可。

  新平腌菜人人爱

  “吃尽角虾嫌油腻,馋涎新平酸腌菜。”说到新平的第一特产和美食,当属新平的酸腌菜了。主要以青菜、韭菜、竹笋、豆腐、辣椒、木耳以及其他野生菜等为原料进行腌制,并形成了自己独特的风味腌制产品,在这些腌菜中,老腌菜以它浓郁的酸味深受当地人喜爱。

  新平酸腌菜色泽金黄、块大体长,吃到口中嫩脆滋润、味道鲜美、酸甜适中,食之便唇齿生津,其酸辣之味自通五脏六腑,自觉遍体轻爽,胃口大开,可谓腌菜中的极品。

  “百花百茎”皆成菜

  山珍是云南美食一大特色,新平的花腰傣生活在哀牢山这座天然的大花园里,世代与大自然相依相生,至今保持着食鲜花、野菜的习惯,这里具有“百花百茎”可以成菜的说法,域内的芭蕉花、大百花、树花、金雀花、苦刺花、黄花、棠梨花、马耳朵花、老鸽花、攀枝花、地莲花等花卉,既可凉拌生吃,也可蒸、炒吃,味道甜脆,鲜美异常。

  据了解,花腰傣经常食用的鲜花、绿叶不下60种,食用的野生菌类也有数十种之多。花腰傣自古就认识山花野菜的食用和药用价值,自觉保护,把能够移植的种到田边屋后,既美化环境,又可就地取食。他们用野菜、鲜花、鲜果、野生菌做成的肴馔、糕饼、饮料等花腰傣美食浸染着山野风味,春的气息被细细品啜。

  卤猪脚三十年不用挂招牌

  在新平扬武镇集贸市场里,有一家不起眼的店铺。店铺不大,但它却是扬武招牌美食卤猪脚的发源地。三十年来,这家店都没有挂起招牌。由于他的店没有招牌,当地人给他的卤猪脚起了个名字叫“罗国炸”。据说,身在他乡的扬武人,归家后必定来吃“罗国炸”卤猪脚,而外地游客更是慕名前来品尝。

  扬武火烤饼惹人爱

  扬武火烤饼历史悠久,每逢中秋扬武家家都要烤制,随着中国扬武民间烟盒舞文化节的举办,火烤饼的名声越来越大,火烤饼也从佳节才烤制的喜饼,发展成天天都能买到的传统美食。

  扬武火烤饼选用优质麦子面、荞子面、白沙山泉水、红糖、猪油、高山老母鸡藤等十多种配料加香油、土鸡蛋、蜂蜜、芝麻后烧制而成。火烤饼具有原生态,原汁原味,蜜甜鲜爽,香气纯正,不含色素和防腐剂的特色,是老少皆宜的民间美食。是居家、馈赠亲朋好友之佳品。

  各种昆虫成美食

  云南许多地方有食用昆虫的习惯,新平县就是其中之一。傣族人民酷爱昆虫美食,不论是西双版纳的水傣、德宏的汗傣还是玉溪的花腰傣。新平的昆虫美食有:蚂蚁蛋韭菜汤、凉拌蚂蚁蛋、油炸蚂蚱、油炸虾巴虫、油炸竹虫、油炸荔枝春(臭屁虫)、油炸知了、油炸柴虫、凉拌蜂蛹、油炸蜂蛹等。

【责任编辑:流星雨】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号