当前位置:首页 > 云南 > 高原美食 > 正文

吃货们的福利 云南最全采菌地图出炉

2016年06月06日 09:21    作者:    来源:新华网云南旅游综合    [纠错]

  初夏雨季刚来到,又是吃菌好时节。雨水赶走了夏日的燥热,也唤醒了云南大山深处的宝物——野生菌。走进云南各地的林间树丛,空气中溢满了菌子的芳香。食客们早已经按捺不住味蕾苦等一年的躁动,迫不及待地准备享受一顿野生菌的盛宴。

  牛肝菌、青头菌、干巴菌、松茸……这些大自然的馈赠,成为了夏天云南人餐桌上的一道道珍餐佳肴。那么,问题来了,各种野生菌要去哪里采捡?哪条线路既可以拾菌又可以游玩?不用着急,小编在这里给你献上一份云南的采菌地图,嘴馋的“吃货”们,赶紧带上这份地图捡菌去!

  昆明周边

  双龙

  离昆明半小时车程的双龙有着得天独厚的自然环境,当地山里有不少野生食用菌资源。在双龙的大小农家乐里,都可以品尝到各式各样的美味野生菌盛宴。

  盘龙区的双龙街道森林资源丰富,森林覆盖率达71.6%,山上野生菌种类也较多,其中以牛肝菌最多,而且附近的农家乐农家餐馆居多,可以现到山上捡了 菌到农家乐里加工,也可以在当地农家购买一些 。

  推荐:到双龙一定要到农家乐品尝美味的野生菌盛宴,另外,可以跟当地农家购买一些野生菌,因为当地的野生菌大多都是论筐卖的,非常实惠。

  路线:昆明—昆曲高速—双龙加油站右转—双龙

 阿子迎

  每天下午,在阿子营街口,都能买到刚采来的新鲜菌子。黑牛肝菌、鸡油菌、见手青、红癞头等,随你挑选。只要会砍价,实际成交价绝对让你乐开花。

  推荐:阿子营的野生菌不但论筐卖,而且还能砍价。

  路线:昆明北市区——沿7204公路(去轿子山的老路)经过双哨——向阿子营方向前行45公里即到。

  呈贡万溪冲

  呈贡是昆明人的后花园,梁王山、松茂水库、廖家山、万溪冲片区的山上有野生菌,但量不大,有牛肝菌、青头菌、见手青等常规的菌类。

  值得一提的是,呈贡虽然不是野生菌的主产区,可无论新区还是老城,不少餐厅和农家乐,都可以吃到菌子宴。人气比较高的是万溪冲村口的印象农家乐。

  推荐:万溪冲最有特色的就是到农家乐品尝特色菌子宴

  路线:昆明主城——环湖东路——彩云路——昆玉高速——万溪冲

  两区红土地

  两区(倘甸产业园区 轿子山旅游开发区)红土地,每年产六七十吨野生菌,有20多个品种,数松茸最好。6月底开始,牛肝菌、青头菌等常见品种就在红土地陆续上市,每周三是红土地镇赶集日,游客可到农贸集市上选购。

  推荐:芥末松茸是两区最有特色的一道传统美食,松茸富含蛋白、粗脂肪、粗纤维和维生素B族等元素,经芥末杀菌、酱油调味后,味道鲜美,还具养生功效。

  路线:昆明——轿子山专线——倘甸——右转往红土地方向前行到凤合镇——左转往联合乡方向前行10多公里即到红土地(全程约140公里)。

【责任编辑:流星雨】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号