当前位置:首页 > 云南 > 高原美食 > 正文

食光倾城 丽江美食漫记(图)

2016年05月31日 09:19    作者:    来源:昆明信息港    [纠错]

 

  和大妈食府 美食全景

  你爱唱歌,所以背包里总是装着耳机;你爱旅游,所以行囊里总是放着墨镜;你爱时尚,总是感觉衣柜里缺一件衣服;你爱美食,那就定然觉得下一次吃到的更完美。

  丽江,一座慢时光之城;丽江,一座柔软之城;丽江,一座底蕴浓厚之城;丽江,一座文艺之城。每年五湖四海的游客聚集丽江,以上这类种种声音是世人给丽江的评价。在评价丽江的种种声音中似乎很少听到过“美食之城”的赞誉,这是一种尴尬?还是一种鞭策?丽江的真正美食可能你曾走过、路过,却从未吃过而因此错过,很多人告别丽江后断章取义评价为“毫无特色,不好吃”。本次请跟随笔者的味觉真正到访丽江认真做美食之地,找到属于舌尖上真正的丽江。告诉世人,丽江还有你“从未吃过的别样味道”。

 

 蟹黄炸三脆

  受到一位当地美食大咖的热情相约,笔者带着馋欲来到丽江,出门前心想丽江的吃食我也吃过很多,几乎就是最传统的那几款。随后带着好奇心、带着疑问、带着对美食孜孜不倦的追逐去到丽江赴一趟美食之约。

  “酒香不怕巷子深”已然不适用现在的餐饮业,好的食材、好的手艺需要广而告之,不然很多人来到丽江,对于吃什么依然还是“丈二和尚摸不着头脑”。

 

   纳西豆腐

  丽江的少数民族大部分都崇尚火文化,“明佑鑫”即火神的化身,得到人们的供奉与敬仰。在丽江古城北面有一条花马街是一条以餐饮为主题的街道,这里有一家“明佑鑫纳西主题餐厅”,走进餐厅纳西族文化气息扑面而来,无论装潢和摆设都能感受到经营者的良苦用心,颇具当地特色,让来到这里用餐的顾客就如同来到纳西人家做客。“纳西豆腐”,加入些当地的酱料烧制出来,味道浑厚,采用纳西原始制作豆腐的方法,用石膏点制,具有耐煮、口感好的特性;“笑脸相迎”,这道菜的烹饪方法煞费苦心,用整个猪脸来当原材料,经过煮、蒸、炸、烩等步骤,最后成菜大气磅礴,每每上桌都能得到食客的一声惊呼。餐厅的美食还很多这里不一一详写,牦牛厚干巴、明佑辣炝鸡、三川老腿煮刺尖等菜品也是点击率非常高的菜肴。

 和大妈食府

  来到丽江古城的游客不必担心找不到美食。位于黑龙潭公园正对面有家“和大妈食府”,食府处在一座小院落之中,地点不算大,但是人来人往美食荟萃之地,这家同样以纳西菜为主,最大特点莫过于打造“土菜模式”,所有餐具都选用土碗土锅,给食客地道、温馨、浓郁的纳西温情。该食府的菜品颇丰,和妈老火腿、自制牛干巴、和大妈蒸腌鱼、秘制牛头蹄是特色菜,受到食客追捧。笔者最喜爱的菜品莫过于一道素菜“洋芋焖小瓜”,洋芋扒烂、小瓜扒烀,软烂结合有度且入味三分,让人大呼过瘾,能把最随处可见的食材烹饪得如此出类拔萃并让食客记住,这就是认真做美食的态度。

 和大妈蒸腌鱼

   一位美食家曾说过“好的食材在烹饪过程中不必过多包装,体现之本味足矣”,在此餐厅中正好印证了这句话。大厨还有一道拿手菜“纳西口袋”,此菜荣获过云南省第一届滇菜技能大赛个人金奖,将饵块油炸至鼓起(云南人叫“炸萢”),剪开一个口,里面装入肉沫与青豆角,此菜小巧中流露着大气,让人吃后记忆犹新、回味悠长。

  丽江,一座古城,历史上曾商贾云集,为茶马古道的重要驿站,滇西北商品集散地。走在丽江桥头街尾,貌似平常却满腹经纶的老人比比皆是,这里曾出过既是土司又是诗人的木公和木增。入夜,悠扬的纳西古乐在小镇的夜空中萦绕,小河边,大红灯笼高高挂的酒楼里觥筹交错,水里摇曳着艳丽的倒影,恍惚置身“烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家”的秦淮河畔。这里的美食同样有着历史底蕴,人们喜欢用“日光倾城、月光倾城”来形容丽江的美,面对美食,同样可以用“食光倾城”来表述。笔者对于丽江美食的漫记本篇只为冰山一角,丽江的美食如同这里的文化一样,等待发现的地方还有很多很多。

【责任编辑:乐天】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号